Скандал вокруг К. Серебренникова как отражение российской политики
Скандал вокруг арестованного по обвинению в крупных растратах, но посаженного в результате под домашний арест режиссера К. Серебренникова, несмотря на нешуточное кипение страстей вокруг него и даже кампании в духе «свободу Юрию Деточкину», не заслуживал бы обсуждения, если бы не политическая сторона вопроса. Сторонники и противники Серебренникова четко разделились соответственно известным группировкам – либералов и консерваторов.
Между этими группировками и разгорелась битва по поводу опального режиссера — со взаимной руганью и обвинениями. Со стороны либералов – в адрес «запретителей» и «угнетателей», со стороны консерваторов – против «русофобов» и «растлителей» (каковых Лимонов даже успел назвать «обезьянами»).
Дело, однако, вызывает ряд очевидных вопросов. Почему если в стране, где по словам «либералов», царит «репрессивный режим», скандальному режиссеру Серебренникову разрешалось довольно долго – и на весьма высоком уровне — действовать? Или — если встать на позицию борцов с либералами («консерваторов»), почему «жесткие» действия против него и прочих «осквернителей» не были предприняты раньше?
О «художественных поисках» К. Серебренникова.
Сравнение дела Серебренникова с делом Мейерхольда 1939 г. или иных советских писателей-диссидентов 60-70-х гг вряд ли корректно. Как по причине величины талантов жертвы, так и размаху «репрессий». Речь идет скорее о пародии как на указанные дела, так и на «репрессии».
Художественные достижения Серебренникова своеобразны и (честно говоря) достаточно спорны.Впрочем, ввиду сложности оценок культурных явлений, можно было бы устраниться от данных оценок и дать Серебренникову некий «экспериментальный театр» (хотя, пожалуй, не — Гоголь-центр), где он мог бы беспрепятственно поливать на сцене кефиром обнаженных актрис, эпатировать зрителей откровенными изображениями известных танцоров и едва ли не гомо-сценами. И собирать на это своих зрителей, которым все это нравится.
Но решить вопрос Серебренникова «разумно» культурное начальство в России явно не смогло. Оно проявило в отношение скандального режиссера странные (и обычные для данного начальства) «шатания», то задвигая, то напротив, активно поощряя его. В результате постановки Серебренникова оказались «в центре событий» — в частности, на главной сцене страны — Большом театре, что как известно, кончилось скандалом — снятием балета «Нуреев». В результате такой весьма противоречивой политики московского культурного начальства художественная карьера К. Серебренникова стала цепью скандалов, которые вряд ли идут на пользу самому культурному начальству, да и в целом российской политической элите.
О поддержке Серебренникова и «группах влияния» в России. Какие кланы – консервативные или либеральные — доминируют в России?
То что «неоднозначного» режиссера в течение его достаточно продолжительной карьеры не только задвигали, но и явно «продвигали», говорит о том, что у оказались весьма значительные покровители – казалось бы, из числа «либералов». Но, видимо, не только.
Здесь встает важный вопрос о соотношении властных кланов в России.Дело Серебренникова позволяет говорить о том, что в современной России по прежнему существуют противостоящие друг другу консервативные и либеральные кланы, которые находятся между собой в относительном равновесии.Битва этих кланов и является причиной существующей неразберихи – в том числе и в деле Серебренникова.
Каждый из кланов имеет свою мечту: либералы верят, что если скинуть «консерваторов», то «все станет хорошо». Именно, восстановятся идеальные и демократические 1990-е… Так же (хотя и с точностью наоборот) думают и консерваторы – чтобы «наконец» стало хорошо – надо убрать «либералов»….
Однако есть основания подозревать, что реально нынешняя политическая игра в России строится именно на балансировании обоих группировок. Устранение одной из них может подорвать позицию «верхов», которые, похоже, держатся именно манипулированием данными кланами и балансированием между ними.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.