О войне памятников в США

В российских массовых средствах, комментирующих активизировавшуюся в сентябре этого года войну памятников в США ( свержение памятников конфедератам – участникам войны Севера и Юга в США 1860-64 гг), с подачи американских массовых средств эта война часто связывается с «левым экстремизмом» и левыми движениями. Верно ли это?
Подобные утверждения американского консерватизма (как и его российских единомышленников) с его давней (в течение всего 20 века) борьбой с левыми и демократами, вряд ли следует принимать без серьезных корректировок. Реально движения за свержения памятников конфедератам (в которых могут участвовать отдельные демократы и левые) не могут быть проявлением и результатом серьезной левой программы.
Программа левых в самих США – мировом центре правой идеологии (как праволиберальной, так и правоконсервативной) существует: ее поддерживает определенная часть демократов — социалистов Б.Сандерса. Но их программа – это не программа разрушения, тем более исторического наследия, которое нуждается в защите во всех странах – как тех, где они сносятся сторонниками американской правой идеологии (например, на Украине или в Польше), так и в самих Соединенных Штатах.
Сам факт движения за разрушение исторических памятников в США говорит, при всем выдающемся развитии мирового лидера, о серьезных внутренних противоречиях американского общества. Данное движение следует считать не результатом сознательный и конкретной программы (в том числе левой), но скорее стихийными выступлениями специфического типа, близкими скорее движению «луддитов» 19 века или черных националистов.
Правая пресса активно тиражирует факты участия в защите памятников конфедератам правых экстремистов (в том числе сторонников ку-клус-клана, неонацистов и проч.), стремясь представить их защитниками «стабильности». Нельзя не напомнить, однако, о том, что движение за свержение памятников сторонникам Южной Конфедерации в США было спровоцировано рядом терактов, организованных экстремистами правого толка — например, терактом 2015 г., когда террористы совершали убийства, прикрываясь флагом конфедерации.
«Движение против колонн, скульптур и барельефов южан и красного флага активизировалось в июне 2015 года, после того как 21-летний белокожий Дилан Руф ворвался в афроамериканскую церковь в Южной Каролине и расстрелял 9 человек.В Интернете нашли снимки, на которых до этой бойни преступник позировал с главным символом Конфедерации. По решению властей в нескольких штатах эти флаги убрали с правительственных зданий». (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2910477).

Правы, вероятно, те, кто видит в происходящем в США своеобразный эффект «бумеранга» -то есть своеобразную реакцию на массовое свержение советских памятников в постсоветском пространстве с начала 1990-х гг прошлого века. Это свержение было прямым результатом правой экспансии в мире бывшего реального социализма и Европе,- в том числе и правой идеологии США.
Современный левые наряду с критикой ряда идеологических и политических действий США – должны осудить варварское отношение к истории как в посткоммунистических государствах – будь то Украина или иные страны, так и в странах Запада – в том числе самих США.


Добавить комментарий