Как Запад создавал путинскую элиту.Формирование и поддержка русского консерватизма на Западе. Взгляд слева.
Украинская война определяет крайне жесткие отношения России и Запада, а также резкую критику политики России, российской элиты и «путинизма» на Западе.
Однако, если более внимательно рассмотреть западное понимание «путинизма», это понимание обнаруживает явные противоречия и нестыковки.
Нельзя не обратить внимание на парадокс, о котором мы будем говорить в настоящей работе. Он состоит в том, что Запад в значительной степени сам создавал путинскую (то есть консервативную) элиту и ее идеологию, применение которой к украинской теме и привело к сложившейся ныне ситуации – то есть войне февраля 2022 г. и резкому (достигшему уровня угрозы ядерного столкновения ) противостоянию России и Запада.
Приведем ряд фактов и аргументов, подтверждающих участие Запада в поддержке путинской группировки и ее идеологии – идеологии русского консерватизма.
Один из важных вопросов – определение «путинизма» и его истоков.
Откуда взялся «путинизм?» Что это такое?
Ответ: путинизм – это форма русского (правого) консерватизма, реально – правого национализма.
Если таким образом определить путинизм через понятие консерватизма (что в рамках современной левой теории делается достаточно давно), становится ясно, что данное идеологическое течение является русским аналогом многочисленных восточноевропейских консерватизмов, поддерживавшихся Западом в Восточной Европе еще с периода холодной войны.
Путинизм – как будто не самый радикальный вариант русского консерватизма. Но у умеренного как будто путинского консерватизма есть в России радикальные спутники и «попутчики». Это, например, ЛДПР и Родина, которые являются существенной частью путинского истеблишмента в течение длительного периода и до настоящего времени.
Является ли путинизм «новой» идеологией в России?
Нет, не является. Реально путинизм — это восстановленный дореволюционный (добольшевистский) русский консерватизм. Тот самый, который преспокойно существовал в Российской империи как минимум с начала XIX века, а затем в белой эмиграции. И, заметим, поддерживался Западом практически в течение всего 70-летнего противостояния с советской Россией.
В период перестройки и в постсоветской период русский консерватизм возвращается на территорию посткоммунистической России – опять-таки при поддержке Запада.
Это происходит в рамках попытки Реставрации — восстановления (при активной поддержке Запада) дореволюционной России.
В рамках левого подхода консерватизмы – как России, так и Западной Европы критиковались еще с начала XX века (а по сути и ранее). Но эта критика консерватизмов левыми до сих пор во внимание не принималась и находилась в тени.
Нельзя при этом не вспомнить слова известного левого теоретика XX века Георга Лукача, сказанных в 1968 г. По его словам если в СССР, доведенном до социального кризиса эпигонами сталинизма, победит буржуазная демократия, «ЦРУ вскоре превратит это государство во вторую Грецию» (режим «черных полковников») (Lukacs G. The process of democratization, NY, 1991, p.88 ) .
Путинизм (русский консерватизм) есть прямой результат теории восстановления дореволюционной России и ее идеологических форм. А также один из реальных инструментов данного восстановления.
Проектом (реально миражом) реставрации – восстановления дореволюционной России — российская интеллигенция была заворожена еще до перестройки, затем в ее ходе и в начале постсоветского периода. Реальным автором этой мечты (с бесконечным «хрустом французской булки» ) был Запад – западное общество.
Путин и его идеологи уже четверть века пытаются применить по сути дела еще дореволюционные модели русского консерватизма к различным областям общественной жизни и внешней политики. В том числе и к украинскому вопросу.
Концепция путинизма в отношении Украины, также как и сам русский консерватизм, далеко не нова и вполне ясно показывает исторические истоки этого подхода.
Путинское понимание Украины вполне соответствует консервативной платформе — скажем А.Колчака или иных правых идеологов и соответствующих группировок в белом движении. (Речь идет о концепции «единой и неделимой» России).А также далее — например в структурах русской правой эмиграции 1920-30 гг.
Все соображения современных российских идеологов украинской политики – Н. Старикова, М. Колерова, В. Мединского, Вл. Соловьева, как и практическая деятельность военно-политических реконструкторов типа И. Стрелкова, А. Бородая и проч. — имеют своими истоками старую, еще дореволюционную теорию Украины в русском консерватизме.
Мы говорим о поддержке Западом русского консерватизма, а также его восточноевропейских аналогов несмотря на то, что официальной идеологией западного общества как будто является (правый) либерализм. С позиции этой идеологии либерализма Запад ведет и критику «консерватизмов» — как в самих США (например, в отношении Д. Трампа), так и в Европе.
Однако правый либерализм нельзя отождествлять с современной западной идеологией в целом; он фактически является лишь частью этой идеологии. Причем витринной частью. Другой важной частью западной идеологии является консерватизм (консерватизмы) – правые национализмы.
Особенно это очевидно в странах, включаемых в западную орбиту с конца прошлого века – странам Восточной Европы. Следует подчеркнуть, что в реальной практике воздействия на посткоммунистические страны (бывшего т.н. «восточного блока») Запад активно поддерживает не только местные либерализмы, но и «консерватизмы» — в том числе в их радикальных вариантах.
Это вполне очевидно на примере политики Запада к Прибалтике, а также к Украине и России, где Запад активно опирается не только на либеральные, но часто правоконсервативные группировки и соответствующую идеологию. (Например, т.н. «Правый сектор» на Украине).
Если приводить исторические примеры, то ранее, в начале XX века близкая ситуация была в странах «второго эшелона» капитализма – Испании, Италии, Германии. Типичными для этих стран были правые (консервативные) диктатуры Франко, Муссолини и Гитлера.
Аналогично строится политика Запада в посткоммунистических странах (посткоммунистическом мире). Она включает поддержку не только праволиберальных, но и правоконсервативных структур, т.е. манипулирование консерватизмами (правыми национализмами) во всех этих странах.
Это можно подтвердить и на примере России.
Сейчас Запад резко критикует путинизм — русский консерватизм. Хотя заметим – не указывая, что западный идеологи и практики приложили большие усилия для внедрения в России русского консерватизма — как в период противостояния с советской Россией, так и в период перестройки и постсоветское время.
Эта консервативная идеология сыграла важную роль в период реставрации в «посткоммунистической» России традиционного западного общества.
Наши cоображения на тему связи русского консерватизма и Запада продолжают подход левых авторов XX века, а также идеи, изложенные в наших книгах «Кризис Нового росс. Порядка и крах русск. консерватизма», «Третий марксизм», а также ряде статей.
1.Путинизм – русский консерватизм. Воссоздание Западом дореволюционного и эмигрантского русского консерватизма в постсоветской России.
Итак, отметим, что на наш взгляд отношение Запада к восточноевропейским консерватизмам (как и русскому) в современной западной идеологии имеет очевидные противоречия.
Часто утверждается, что основная идеология Запада – (правый) либерализм. И что главная задача Запада в посткоммунистических странах – развитие в них западной либеральной демократии. Но либерализм — лишь витрина, витринная часть западной (правой) идеологии. Другой (равноправной) частью западной идеологии является консерватизм. Поэтому и в странах бывшего «реального социализма» Запад поддерживает не только либерализм и либералов, но в не меньшей мере и националистов (консерваторов) против левых.
Запад с одной стороны критикует восточноевропейские консерватизмы с позиций правого либерализма – например, венгерский, польский и проч. С другой стороны, тот же Запад активно опирается на отмеченные консерватизмы в полемике с левыми политическими течениями — по сути поддерживая данные консерватизмы, в том числе и их радикальные варианты.
Консерватизм и консерватизмы оказываются важной частью западной правой идеологии периода Реставрации в мире бывшего реального социализма. Такова особенность западного освоения посткоммунистического и постсоветского пространства в рамках т.н.Нового мирового порядка.
Из этого можно сделать вывод, что консерватизмы в целом (и русский консерватизм в частности) не является течением, выходящим за рамки западной (правой) идеологии. Консерватизм (и различные консерватизмы) следует считать равноправной (наряду с правым либерализмом) частью этой идеологии.
В этом проявляется двойственность (если не лицемерие) правых идеологических построений. Они постоянно говорят о либерализме и либеральных ценностях. Но одновременно с этим поддерживают консерватизмы (правые национализмы, в том числе радикальные) – в Прибалтике, на Украине, а также в России.
Таким же образом строится и отношение Запада к русскому консерватизму, не исключая и путинизм.
Русский консерватизм (включая его наиболее жесткие ксенофобские варианты) по сути дела поддерживался Западом в ходе холодной войны против «коммунизма».
Однако затем в постсоветской России при Путине происходит неприятный для Запада поворот. Создававшийся Западом (и при его непосредственном участии) русский консерватизм после 2014 г. радикализируется и поворачивается против Запада.
Как показывают исторические примеры, сходным образом происходило и в XX веке. Запад критиковал, и одновременно поддерживал консерватизмы Муссолини, Гитлера и Франко (как и многие другие консерватизмы в Европе). Что сыграло свою роль в развязывании второй мировой войны.
Также происходит и в отношениях Запада с русским консерватизмом в начале 21 века. Русский консерватизм долгое время нравился Западу тем, что противостоял «коммунизму» и даже стремился разрушить его. Но «вдруг» оказалось, что этот же консерватизм в форме путинизма «вдруг» поворачивается против Запада и становится «исчадьем ада».
Здесь обнаруживается явное сходство русского консерватизма с консерватизмами стран «второго эшелона» капитализма в начале 20 века, такими, как Испания, Италия, Германия ( Франко, Муссолини и Гитлера).
*
Появление Путина в России начала «нулевых» гг. сразу же вызывает удивление и недоумение либералов и либерализма (в первую очередь русских) — как и 20 лет спустя – украинская война.
Откуда взялся Путин и путинизм, когда при Ельцине все было «так хорошо»? Россия шла по «нормальному либеральному» пути, и тут вдруг…
Было ли «хорошо»? И вдруг ли?
Нельзя не сказать о том, что ельцинизм и праволиберальная модель в России имела серьезные противоречия.
Реакцией на эти противоречия стало появление первых вариантов постсоветского русского консерватизма. Например, жириновщины в середине 1990х. Русские либералы начала 1990х не понимают причин появления консерватизма (в результате провалов русского либерализма) и недоумевают, заявляя об «одурении» России (Юрий Карякин в 1996 г.).
Еще одна популярная «массовая» версия пытается объяснить путинизм через КГБ.
Откуда появился Путин? Путин появился «из КГБ» и это «все объясняет.
Однако сам по себе факт связи Путина с КГБ не только не объясняет «всего», но не объясняет ничего, или объясняет весьма мало.
Например, не дает ответа на простой вопрос — откуда консерватизм — правый русский национализм взялся в КГБ? (созданного после войны в 1954 г.)? От большевиков?
Был ли правый русский консерватизм идеологией советских спецслужб — НКВД, МГБ и проч. начиная с ЧК?
Бесспорный факт — у большевиков национализма не было, делалась ставка на интернациональную коммунистическую идеологию. Русский национализм (шовинизм) появился у Сталина – поэтому он «хороший человек» у консерваторов – не то что Ленин или же Хрущев.
Итак, если говорить об истоках русского консерватизма (правого национализма) в связи со Сталиным (касаясь вопроса «Сталин и русский национализм»), то следует признать очевидную вещь — правый русский национализм (консерватизм) не начался со Сталина, но существовал задолго до него и большевиков — в Российской империи по крайней мере с XIX века. Он был фактической идеологией Охранного отделения Российской империи, сфабриковавшей среди прочего и «Протоколы сионских мудрецов».
Почему и как в советской России стал возрождаться дореволюционный правый русский национализм – который дорос до дела против космополитов в последние сталинские годы?
Русский консерватизм попал в СССР (и ком. движение) очевидно от Сталина. Сталин стал подыгрывать русскому национализму, стал возрождать его в противовес большевизму и против большевизма. При большевиках ленинского типа в 1920е- годы была другая идеология – левая, интернациональная.
А. Байгушев рассказывает о русской партии внутри КПСС начиная с конца 1940-х гг. (времени дел против «космополитов» и проч.). Однако об элементах консерватизма у Сталина можно пожалуй говорить еще с периода борьбы с «оппозициями» в середине 1920-х гг
Русский (путинский) консерватизм начала XXI века говорит о «государственничестве» Сталина. Однако в рамках этого течения замалчиваются противоречия и реальная антигосударственность сталинизма. (Серьезные элементы «самоподрыва» последнего были заметны еще в период СССР).
Сталин сидел на двух стульях – большевистском и правонационалистическом, пытаясь соединить большевизм (Ленина) с консерватизмом – например, идеологией и практикой царя Ивана Грозного. Сталин всерьез считал Грозного своим «учителем» и положительно оценивал опричнину.
Это (как и многое другое у Сталина) не имеет отношения к большевизму, да и сколько- нибудь серьезной историографии.
Что касается распространяемых в массовом сознании (при участии Запада) заявлений о КГБ и других советских спецслужбах, то они часто носят откровенно мифологизированный характер, затушевывая роль спецслужб западных, совершавших немало действий не слишком законных.
Где в большевистский период в России сохранялся консерватизм (правый русский национализм, в том числе радикальный)? Он сохранялся – где то «в глубине» — в глубинных структурах (в том числе и уже большевистских) со времен российской империи? Или был привнесен извне Западом в период борьбы с большевизмом?
Вероятно и то, и другое.
Русский консерватизм начала нулевых не был новой идеологией в России, но имел значительную (по-видимому не менее чем двухвековую ) историю. С начала XIX века (правление Николая I и далее до революции 1917 г. Плюс последующие проявления – в белом движении и русской правой эмиграции.
При Путине с начала «нулевых» гг. весь этот спектр русского консерватизма восстанавливается и воспроизводится — включая и радикальные варианты, сходные с черносотенством начала 20 века. Путинцы в восторге от этих течений. Всех их представителей они активно печатают и пропагандируют.
Идеология путинизма – в том числе и в отношении Украины – строится на основе данных более ранних форм русского консерватизма.
2.Поддержка русского консерватизма на Западе с начала 1920-х гг и в период второй мировой войны.
Что касается Запада, то его поддержка русского консерватизма начинается еще с периода гражданской войны и продолжается до путинского периода.
Еще в период гражданской войны в России 1917-22 гг Запад поддерживал не только либеральные, но и консервативные группировки, составляющие существенную часть Белого движения.
После победы большевизма в России основная их часть переместилась на Запад.
В 1920-30 гг представители Белого движения консервативно-монархического направления участвовали (очевидно не без поддержки Запада) в борьбе с советским влиянием во всех странах Европы, где находилась русская эмиграция – на Балканах (в Югославии, Болгарии и проч.), Париже и др.
Радикальная часть переместившихся на Запад русских консерваторов ненавидели не только большевиков, но и социалистов вообще, а также либералов – Н.Милюкова, В.Набокова, М. Родзянко и вели с ними борьбу самыми различными способами, включая террор (убийство В. Набокова).
Консервативный советский историк Н.Н. Яковлев в книге «ЦРУ против СССР» указывает на использование русского консерватизма («нацмальчиков» по определению Яковлева) западными спецслужбами для манипуляций против СССР.
Во время испанской войны русские консервативные эмигранты воюют на стороне Франко. Во время второй мировой войны – против СССР – в том числе и в армии Гитлера.
«Либерал» Пришвин во время войны записал в своем дневнике: «Я стоял за Гитлера как взнузданный».
Русские консервативные эмигранты активно воевали в т.н. Югославском Охранном корпусе гитлеровской армии. Потомки руководителей данного корпуса (Б.Йордан и др), осевшие в различных странах Запада, при Путине переезжают в Россию, где принимают участие в политике. Как и другие потомки консервативных представителей русской эмиграции, в том числе и сторонники династии Романовых – владимировцы и кирилловцы, которые в 2014 появляются в Крыму (поддерживая политику «Крым наш».)
Идеология путинской России включает даже элементы монархизма.
После 2014 г. Наталья Поклонская, появившаяся на шествии «Бессмертный полк» с портретом Николая 2, получает место в Госдуме и также престижные бюрократические должности.
3.Поддержка русского консерватизма на Западе после второй мировой войны и в период холодной войны.
Вскоре после второй мировой войны начинается холодная война между современным Западом и «коммунизмом» (реальным социализмом).
В этой войне, как и ранее, Западом активно используется против СССР русский консерватизм, как и все иные национальные консерватизмы мира реального социализма в целом.
Консерваторы (правые русские националисты) активно присутствуют в западном пропагандистском поле (например, на радиоголосах) наряду с «либералами».
В конце 1940-х представители русского консерватизма (включая радикальные варианты) появляются (спасибо Сталину) уже в самом СССР. Об этом в книге «Русская Партия внутри КПСС» (2005 г.) сообщает представитель данной группировки А. Байгушев – откровенный черносотенец и в 1970е гг – советник члена политбюро М.Суслова.
А.Байгушев не скрывает, что пропагандируемая им Русская партия работала в СССР при поддержке западного (парижского) центра белой эмиграции (связь с которым поддерживал некий Ф.Шахмагонов ).
В книге бывшего советника Суслова Байгушева можно найти много интересного об истории русского консерватизма в советской и постсоветской России. В частности, многочисленные подробности о деятельности правонационалистической Русской партии на самых верхах советского руководства. Байгушев рассказывает, например, как представители Русской партии (не без участия самого автора) распространяли консервативный (в т.ч. черносотенный) самиздат в высших советских партийных эшелонах — едва ли не среди советников членов Политбюро.
В поздний советский период голубой мечтой целой группы идеологов – не только либералов, но и консерваторов было восстановление дореволюционной России.
Русский мир понимался в рамках данной группировки как Российская империя.
Из наиболее известных представителей русского консерватизма послесталинского периода холодной войны (в 1960-80х гг). можно назвать Александра Солженицына и Игоря Шафаревича. Подход Солженицына содержал элементы правого либерализма. Шафаревич склонялся к радикальному консерватизму, по сути пропагандируя теорию «еврейского заговора». (Можно упомянуть и других авторов – издателя журнала «Вече» В. Осипова и пр.).
Если говорить об украинском вопросе, то его понимание представителями русского консерватизма восходит к дореволюционным стереотипам данного направления. Украина трактуется как «Малороссия» в составе российской империи, существование украинского народа отрицается (это – «испорченные русские»). Это же доказывает и Ульянов (не Ленин) в книге об Украине, которая первоначально печатается на Западе.
Это шовинистическое понимание украинского вопроса в дальнейшем с начала нулевых полностью принимается путинскими идеологами (Н. Стариков, М. Колеров и др.).
Его развивает например теория включения постсоветских государств в состав России на правах «федеральных округов» Р. Ищенко.
4. Запад и русский консерватизм в период перестройки.
Холодная война против советского «коммунизма» была выиграна Западом не только при помощи идеологии либерализма , но и в результате скрытого и явного использования для подрыва советской идеологии русского консерватизма.
С началом перестроечной открытости западная консервативно-либеральная идеология наносит мощный идеологический удар по всем странам реального социализма ( Восточного блока) в особенности советской в то время России.
Либерализм составляет лишь часть этой атаки. Важное направление – местные консерватизмы, в том числе и русский консерватизм.
Интересна роль в период перестройки уже упоминавшейся «Русской партии» в СССР, о которой пишет ее пропагандист (если не сказать поэт) Александр Байгушев. Еще в 1988 г., по словам Б., Русская партия пытается восстанавливать «Союз русского народа». Поскольку «оригинальное» название партии им взять не разрешают, принимается имя «Славянский собор». (см.)
В России начинается активное печатание и распространение консервативной (в том числе и в радикальных вариантах) литературы. Этим занимаются многочисленные консервативные издательства — Вече, Русич, Алгоритм и проч. Они печатают в том числе и произведения представителей черносотенства всего XX века, включая современных — помимо А.Байгушева, также Олега Платонова,Татьяны Грачевой и проч.
Еще в период перестройки и начале 1990х появляется Александр Дугин, со своей русским аналогом теорий правых посткоммунистических консерватизмов. В первое десятилетие путинского руководства он является советником у высших российских чиновников (например, у Нарышкина в 2011-12 гг).
После этого Дугина (вероятно, по требованию прозападных сил) исключают из официального путинского истеблишмента.
Во время войны 2022 г.– руками украинских радикалов против А. Дугина и его дочери совершается теракт, в котором погибает Дарья Дугина.
5. Запад и русский консерватизм в первые постсоветские годы. Ельцинизм и приход к власти Путина.
Первой формой правой идеологии и практики в постсоветской России был ельцинизм – правый либерализм. Однако он потерпел провал.
На смену ельцинизму России пришел также правый «консервативный проект». Есть основания считать, что он также поддерживался Западом — с целью помещать левым тенденциям в России, которые трактовались как «восстановление коммунизма».
Ранней реакцией на ельцинизм в России Еще в 1990-х. стала в частности жириновщина (с В.Жириновским) – очевидная форма русского консерватизма с явными радикальными элементами – например, теорией национальной революции. По форме – аналог европейских консерватизмов начала XX века. Всю свою карьеру Жириновский атаковал левых с позиций «национальной революции» и требовал запрета КПРФ.
Русские правые либералы (в частности известный в то время Юрий Карякин) видя странные с их точки зрения успехи Жириновского в середине 1990-х громогласно заявили, что Россия «одурела». Они не заметили, что правый либерализм в России провалился и ему на смену идет правый консерватизм. Сам Ю.Карякин также вел игру с русским консерватизмом — в частности на примере Ф.Достоевского.
На рубеже «нулевых» к власти в России приходит Владимир Путин. И ЛДПР с В. Жириновским (как и Родина вместе с Д. Рогозиным) успешно встраиваются в путинский консервативный истеблишмент. При этом партия включает в себя явных представителей криминала и оказывается замешанной в политическом терроре против «либералов». (например, убийстве Г. Старовойтовой ).
Как ни странно это может показаться сторонникам демократии западного образца, можно утверждать, что приход Путина к власти фактически поддерживается Западом.
В период острого кризиса ельцинской политики и ельцинского руководства Запад блокировал (руками правых либералов из окружения Ельцина ) приход к власти левоцентристских сил — группы Лужкова- Примакова. Зато поддержку (в том числе вероятно и Запада) в конечном счете получает консерватизм, в том числе по сути и путинская группировка.
Достаточно красноречивый факт – сдача со стороны США Ходорковского (его ядерных планов) Путину.
Путинский консерватизм имеет очевидную прозападную группировку в виде таких фигур, как Борис Йордан или Константин Малофеев. Оба связаны с прозападными структурами, К. Малофеев — с французским капиталом, при этом его медиа-структуры («Царьград») встраиваются в путинскую идеологическую систему. Это прямые (и далеко не единственные) представители Запада в путинской консервативной элите.
Не без помощи помощи западных структур в путинской элите формируется целое белогвардейско-эмигрантское крыло- Т. Шевкунов, всяческие РОВСы (появившийся в 2015 г. в Донбассе Игорь Б. Иванов).
6. Запад и русский консерватизм при Путине 2000-2023 гг
Приход к власти Путина вызвал недоумение правых либералов. Но в начале нулевых на смену правого либерализма в России очевидно приходит русский консерватизм. Вначале он представляет себя как продолжение ельцинизма и второе прозападное направление.
Праволиберальная группировка – А. Чубайса, В.Грефа и др. встраивается в путинский консервативный истеблишмент. Декларируется продолжение правых реформ.
При этом в начале «нулевых» в российской политике происходит «взрыв» консерватизма. Усиливается и радикально-консервативное крыло. При Путине на политическую сцену активно вырываются как «Родина» Д. Рогозина, так и ЛДПР В. Жириновского- радикальная часть современного российского консерватизма. Происходят «Русские марши» и проч. Путинская «Единая Россия» как будто отодвигает консервативных радикалов, но реально удерживает их при себе и в дальнейшем встраивает их в «вертикаль власти».
Путиным декларируется государственничество в рамках «западного проекта». При этом нарастает критика правого либерализма (ельцинизма)и делается попытка других решений. Некоторые из них положительно отличались от ельцинских.
Либералы и либерализм подвергаются все более острой пропагандистской атаке путинские консерваторов (Проханов и проч.), в том числе и в виде насильственных действий (театральное покушение В. Квачкова на А.Чубайса — аналог более ранних политических убийств ).
Однако постепенно на первый план стали выступать оборотные стороны консервативного правления. Путинские идеологи – В.Мединский, М. Колеров, Н. Стариков строят шовинистические теории политики России в Европе и ближнем Зарубежьи (включая Украину). Внешняя политика России осуществляется представителями ЛДПР (Жириновский, Слуцкий), с поддержкой европейского консерватизма – от Национального фронта Франции (М. Ле Пен) до Альтернативы для Германии.
Интересна фигура консервативного идеолога А.Ципко, начавшего с критики марксизма в период перестрой и теории национальной революции (в 2003 г.). После 2014 г. «консерватор» Ципко переходит на сторону Украины против России.
С 2006 г. в т.н. мюнхенской речи Путин заявляет о национальных интересах России. Этим показывается тенденция будущего конфликта постсоветской России с Западом.
Однако реально путинская элита тянет с этим конфликтом и остается в договорных отношениях с западом до 2014 г.. Пророссийских консервативных партий в посткоммунистическом мире не создается.
Запад в это время поддерживает все правые посткоммунистические и постсоветские режимы, как правило выступающие против России (от Прибалтики до Грузии).
В первую очередь это Украина, где в 2005 г. происходит «оранжевая» революция. Таковую по сути дела поддерживают русские правые националисты в лице Рогозина.
В 2008 Запад, опираясь на режим А. Саакашвили, стимулирует конфликт Грузии и России вокруг Осетии. Россия переносит военные действия на территорию Грузии, но они завершаются странно – вероятно, кулуарными договорами.
К 2013 г. нарастает и углубляется конфликт между Россией и Западом вокруг Украины. Он достигает максимального накала в евромайдане 2013 г. В феврале 2014 происходит прозападный переворот. В этот решающий для дальнейшей истории Украины момент консервативная путинская элита ведет себя странно, реагируя на данный переворот весьма вяло.
Главным для России в это время оказывает присоединение Крыма.В движение «Крым наш» входят в т.ч. и монархические элементы. (Включая Н. Поклонскую с портретом Николая 2). Одновременно происходит по сути дела «сдача» путинцами Западу основной части Украины. Именно в этот момент и определяется судьба Украины, что путинские консерваторы осознают лишь 7 лет спустя, в ходе войны 2022 г.
Радикальая часть консервативной элиты – И.Стрелков (Гиркин), А.Бородай (как и левые) в 2014-15 гг сведут борьбу с прозападными украинскими националистами в Донбассе. Однако по провальным – шовинистическим — консервативным моделям.
Путинское руководство в это время борьба за основную часть Украины не интересует. Оно в этот решающий момент предпочитает «договорняк» с Западом, который принимает форму Минских соглашений. Минские соглашения определяют ситуацию с основной частью Украины. Донбасс удерживается частично. Запад получает контроль над основной частью Украины и милитаризирует ее.
Этим провоцируется дальнейшее противостояние с Россией, которое приводит к войне 2022 г.
После западного успеха на Украине и фактического приближения НАТО к границе России русский консерватизм радикализируется – в том числе и во внешней политике.
В 2015 г. путинское руководство проводит сирийскую операцию – в целом достаточно успешную для России. (Происходит укрепление армии и проч.). Тем самым делается едва ли не первая попытка консервативной элиты вернуть (в весьма малом объеме) советские сферы влияния, о чем не было речи в первые 15 лет путинского правления.
В этот период путинская Россия действует в постсоветском пространстве достаточно вяло. При этом в отношении Украины принимается провальный по сути план военного реванша, реализующийся в феврале 2022 г.
7. Запад и русский консерватизм накануне и в ходе украинской войны февраля 2022 г.
Говоря о либерализме и либеральной демократии, Запад одновременно поддерживает все посткоммунистические консерватизмы в странах реального социализма.
В их числе и украинский консерватизм (правый национализм), каковой используется для отрыва Украины от России. Во время и после майдана 2013 г. и переворота 2014 г. Запад опирается на радикальных националистов и украинский правый сектор. Символом последнего становится проспект Бандеры в Киеве. Реально на основе данного консервативного украинского направления строится вся система власти на Украине после 2014 г.
Параллельно усиливается и радикализируется русский консерватизм, который строит имперскую концепцию отношения к постсоветским государствам – в первую очередь Украине.
В рамках этого течения воспроизводятся все дореволюционные и белогвардействие стереотипы, которые десятилетиями разрабатывались правой эмиграцией и провалились уже век назад – в период гражданской войны. Украина трактуется как «Малороссия» (Н. Стариков), без своего языка и народа. Строится теория «несостоятельности» постсоветских государств и необходимости превращения их «федеральные округа» России (Р. Ищенко).
Украинская война февраля 2022 г. начинается и проводится на откровенной консервативной (шовинистической) идеологической платформе. Декларируется «денационализация» («денацификация») Украины. (При помощи русского национализма?). Прямо заявляется задача восстановления российской империи, с прямой атакой на ЕС и весь современный мировой порядок.
В войне февраля 2022 г. русский консерватизм, который Запад десятилетиями укреплял против «коммунизма», срывается с цепи и начинает прямую атаку на западный мир.
Происходит по сути нечто похожее на отношения Запада с Германией и немецким консерватизмом (правым национализмом) 1930-х гг.
Запад в России «как будто» поддерживает оппозиционных Путину либералов. Но либералы в России также проваливаются — как российское патриотическое течение. Правые либералы — недавние союзники русского консерватизма (например в виде ельцинистов) требуют поражения своего правительства в войне. Как и русский консерватор Солженицын в отношении СССР. Явлинский выступает с призывом сдать Донбасс.
Обнаруживается негосударственность либерализма и обслуживание им внешних интересов. Либеральные организации, в первую очередь СМИ, объявляются в России «иноагентами».
Но по сути не лучше обстоит дело и с национал-патриотами – консерваторами.
Февральская война на Украине имеет много странностей. М.б. главная из них состоит в том, что в силу своего утопизма она оказывается невыгодной России и …выгодной Западу. Надо было бороться за Украину ранее и другими – прежде всего невоенными методами.
Русский консерватизм ведет себя по сути как… коллективный «иноагент».
Консервативная конфронтация с Западом имеет с явно утопический характер. Идеологов этой конфронтации нельзя не назвать националистами-утопистами.
Война февраля 2022 г. ведется (начинается) в невыгодных (стратегически и пропагандистски) для России условиях. Путинскую элиту не заботит имидж «агрессора» и практические отсутствие поддержки сторонников данной войны в мире.
Война, естественно, идет по другому сценарию, чем планировалось изначально. Явно утопический первоначальный план захвата Украины проваливается уже в первые месяцы войны. Следует ряд значительных поражений и ограниченных успехов России в русскоязычном Донбассе.
Россия окончательно проигрывает основную часть Украины Западу. Донбасс и побережье Азовского моря (вместе с Крымом – 25 % территории современной Украины) вероятно останется под контролем России, но ценой огромных потерь и значительного идеологического и материального ущерба. Происходит огромная трата ресурсов, усиливается эмиграция, провоцируется острый кризис внутри России. (По известному выражению времен перестройки «конец света в отдельной взятой за одно место стране»).
В принятой путинскими идеологами форме война не выгодна России и ведет к ее ослаблению и укреплению Запада. Война оказывается выгодна Западу, поскольку заглаживает уже начавшийся кризис в Европе, укрепляет НАТО и проч.
Военные поражения стимулируют крах идеологии русского консерватизма. Во время укр. Войны Русский консерватизм терпит очевидное поражение. Русские радикалы реально помогают Западу нанести поражение России. Украинская война февраля 2022 г. оказывается консервативной провокацией, утопической попыткой выиграть конфронтацию с Западом одним махом – причем военным путем.
Речь идет о провале русского консерватизма на Украине.
Выводы
В данной работе мы попытались указать на факты поддержки Западом русского консерватизма – а тем самым и «путинизма». Эти факты трудно отрицать, как их результат – поворот русского консерватизма, начатого как прозападный проект, — против Запада.
В этом смысле можно провести аналогию русского консерватизма с немецким радикальным национализмом первой трети XX века (плюс консерватизмами в Италии и Испании), а также аналогию с исламским экстремизмом к началу 2000 гг Данные экстремистские течения фактически создавались Западом и также в конечном счете обернулись против него.
Результатом развития консерватизма в России стала неконструктивная военная конфронтация с Западом.
Украинская война стимулирует крах консерватизма в России (о котором мы говорили еще в 2014-15 гг). Результатом, начатой консервативной элитой «маленькой победоносной войны» даже в случае относительно удачного мира будет не столь значительные территориальные приобретения на Украине, но серьезное ослабление России.
Путинизм не прекращает постсоветскую катастрофу в России, но углубляет ее.
Становится очевидной необходимость замены русского консерватизма на другую идеологию.
На рубеже 2000 гг и начале «нулевых» гг консерватизм в России приходит к власти, оттеснив ельцинский либерализм. Устами (М. Леонтьева и др.) он громогласно заявил о «прощание с либерализмом».
Сегодня становится актуальным новое прощание — прощание с консерватизмом и правой идеологией в целом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.