Считать выход Британии из ЕС окончательным пока рано
Вечерка, 27.06.2016, http://www.vecherka.ee/744420/igor-rozenfeld-schitat-vyxod-britanii-iz-es-okonchatelnym-poka-rano
Результаты британского референдума о выходе из Евросоюза (52% британцев проголосовали за выход из ЕС) вызвали бурю политических эмоций. Я бы отнесся к этим результатам осторожно – окончательные итоги еще подводить рано. Вероятность выхода Британии из ЕС велика, но пока этот выход не предрешен окончательно.
Надо учитывать, что против выхода Британии из ЕС выступают влиятельные европейские и мировые силы, а также многие известные представители британской элиты — от лидеров партии консерваторов до левого лидера лейбористов Д. Корбина. Выход из ЕС грозит создать немало проблем для самой Британии, например, в отношении многих соглашений со странами ЕС, которые придется оформлять заново. Сторонники евроинтеграции Соединенного королевства уже собрали большое количество голосов за повторный референдум. Вокруг британского вопроса активные переговоры ведет ряд стран – лидеров ЕС.
В развитии событий вокруг отношений Британии с ЕС играет немалую роль, как всем понятно, позиция США, которые продолжают оказывать весьма серьезное воздействие на европейскую политику. Окончательная позиция США по поводу британского референдума пока не ясна. С внешней стороны США как будто пытаются примирить Британию с лидерами ЕС (и даже обвиняют в британских событиях… Путина). С другой стороны, так ли уж США нужен самостоятельный Евросоюз? С точки зрения США — ЕС должен быть не самостоятельным, но ослабленным и управляемым. Поэтому США в своих целях вполне могут лоббировать также и разрушительные процессы в ЕС, как они лоббируют разрушительную для Европы тему беженцев.
Если говорить о России, то удивляет странная радость целого ряда консервативных российских блогеров и журналистов по поводу результатов британского референдума. Некоторые из них прямо солидаризируются по вопросу европейского развала с такими деятелями, как Марин Ле Пен. Радость консервативных критиков Европы, похоже, следует примитивной логике — «чем хуже, тем лучше». Однако вряд ли главный интерес РФ в отношении Единой Европы состоит в ее развале. Как кажется, Россия должна быть заинтересована не в ослабленном и управляемом, но самостоятельном ЕС.
Эстония, понятно, не относится к главным участникам переговоров по поводу происходящего в ЕС кризиса. Однако она заинтересована в стабильном европейском сообществе. Пока, даже не смотря на британские события, эту стабильность еще нельзя считать утраченной.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.