Американский кризис весны-лета 2020 г. и современный левый подход
Весной-летом 2020 г. мир оказался наблюдателем драматических событий в США.
Ведущую страну западного мира охватили беспорядки и протесты. Началась война памятников, столкновения с полицией, разгромы торговых кварталов и захваты центров городов.
Что происходит в стране, в течение последних нескольких десятилетий бывшей организатором десятков переворотов («революций» по словам американских идеологов) от восточноевропейских до арабских?
В ней тоже происходит «революция»? Национальная или социальная?
Идет ли речь о черной революции (черном Майдане) или иной?
Правые пытаются представить происходящее в США не как результат внутренних причин, но скорее внешнего заговора, виновниками которого выступают в частности Россия или Китай, или заговора американских «левых».
Такое объяснение причин происходящих в США небывалых беспорядков выдвигает президент Дональд Трамп и многие западные авторы, в том числе русскоязычные. Например, публикация А. Непомнящего и П. Полонского (Израиль) «Что такое неомарксизм, почему именно он стоит за беспорядками в США, и как ему противостоять«, 09.08.2020, http://dom.co.il/news/view/12038?fbclid=IwAR1kbrsyYAbzwGj5EDWZsCjqzh_b3X8K0Qiegk3YFYZQB-jH8ON1nppkvEQ ).
Согласно авторам, как и Трампу, виновником американских беспорядков выступают левые и неомарксизм.
Очевидно, что данную версию отстаивают идеологи американского консерватизма, представленного в частности Республиканской партией США.
Такое объяснение острого американского кризиса 2020 г. поддерживается и представителями других консерватизмов, в том числе европейских, а также российского. В России консервативных подход продолжает определять основные оценки официальной публицистики, часто повторяющей основные ходы (клише) западного консерватизма.
Так в «левацких идеях» видит причины происходящих в США беспорядках и известный российский американист Михаил Таратута, по мнению которого «под флагом BLM сегодня выступают все, кто в русле левацких идей жаждет в Америке больших перемен». (М.Таратута, «Куда несется Америка», 6.07.20, https://echo.msk.ru/blog/taratuta/2671999-echo/ ).
Здесь характерна как критика сторонников перемен в США, так и их «левацких» идей ( ср. А. Непомнящий и П. Полонский о «неомарксизме»).
Поборники русского консерватизма уверены, что сторонники перемен в США не предлагают ничего конструктивного. Кроме того, они по своему обыкновению обвиняют в американских беспорядках левых, а также «либералов» (Д. Киселев говорит о «цветной революции»). Западных правых либералов они вслед за консерваторами США также определяют как «левых».
Насколько верно это определение западных либералов?
Кто из американских либералов «левый» – Х. Клинтон, Б.Обама? Ничего похожего…
Для русских правых, как и для консерватизма США, характерна неспособность определять политические направления и реально запутывание различных политических течений – в том числе и на Западе.
Американский консерватизм рассматривает себя как «идеологический центр», либерализм же, с которым он на протяжении по меньшей мере столетия (или двух) делит политическую власть в западном обществе ,– как якобы уже «левое» течение. На самом деле правое течение либерализма на Западе и левое направление не следует смешивать (как это делает Трамп и русские консерваторы).
Что происходит реально? Налицо протесты и весьма острое противостояние оппозиционных группировок с властью.
Протесты и столкновения оппозиции с властями – показатель кризиса и внутренних противоречий в ведущей и наиболее богатой стране западного мира, о чем представители правых идеологических течений предпочитают не говорить.
Свою роль в нынешнем американском кризисе сыграли и «пандемические» факторы – особенности и проблемы борьбы с пандемией коронавируса в США. Понятно, что последствия пандемии острее всего чувствуются в более бедной и черной части общества.
«Черное» движение в США — основной двигатель протестов или их часть?
Нынешний беспрецедентный кризис США начался как протест национальный — черный (BLM). Он стал реакцией на убийство полицией ( или даже серии полицейских убийств) при задержании черных нарушителей закона.
Но «национальный» черный протест – это еще не левое движение.
Национальный протест (как следствие внутреннего национального конфликта) – обычная история в мире, в частности Европе, где национальные конфликты в том числе и XIX-XX веке были источником как мелких так и значительных (войны) столкновений государств.
«Черное» движение протеста в США — безусловный факт, наблюдавшийся уже в XX веке. Известным пиком такового был конец 1960-х годов. Как известно, тогда это движение было подавлено, но ряд его требований был принят и серьезно изменил систему расовых отношений в США, существовавшую в XIX — начале XX века.
Черное движение протеста – форма внутреннего национального (расового) конфликта в США, которое в острые моменты американской истории ( например, в упоминавшиеся 1960-е ) выходило на поверхность. Безусловно, это движение — показатель одного из наиболее острых системных противоречий американского общества, сложившегося к первой половине XX века. Реально – американского капитализма.
Однако черный протест – лишь часть протестного движения в США.
М. Таратута отвергает мнение о протестах в США как чисто черных и справедливо обращает внимание на участие в как бы «черных» протестах также и белых оппозиционеров. По словам М. Таратуты, участие белых «в нынешних протестных акциях составляло в Нью-Йорке 61%, в Вашингтоне 65%, в Лос-Анжелесе 53% » (М.Таратута, Куда несется Америка, https://echo.msk.ru/blog/taratuta/2671999-echo/ ).
Либералы и консерваторы. Единство и конфликт.
Важную роль в американском кризисе 2020 г. играет предвыборный конфликт либералов и консерваторов (Демократической и Республиканской партии США).
Правые либералы вполне очевидно используют протесты, чтобы ослабить и оттеснить консерваторов и Д.Трампа в своей борьбе за власть и президентское кресло.
Роль в обострении протестного движения в США ведущих представителей американской Демократической партии, начиная с Джо Байдена и Нэнси Пелоси, вполне очевидна. Представители демократов от мэров городов (например, Нью-Йорка) до прочие чиновников совершенно явно поддерживали протесты, чтобы противостоять Трампу.
Как верно замечает Д.Киселев – ценой «потери страны».
Критика либералов, как известно – конек консерватизма, в том числе и русского. Но вина либералов в усилении протестного движения в США- лишь часть проблемы.
Либералы (правые либералы) не правы. Но значит ли это, что правы американские консерваторы?
Русские единомышленники республиканцев сочувствуют Трампу и готовы помогать американским собратьям «бороться с левыми», в число которых включаются и либералы . Как будто американские республиканцы во главе с Трампом, несмотря на все обвинения правых либералов, — не жесткие противники России, каковыми они безусловно и останутся. Налицо «родство душ» американских и русских консерваторов. Трамп – «есаул»…
Да, Трамп выглядит лучше и действует рациональнее в данной кризисной ситуации в США. Но если оправится – начнет подталкивать цветные «революции» в Гонконге, на Украине и проч. Пытаясь опровергнуть обвинения о связи с Россией, будет продолжать делать жесткие шаги в отношении ее, вроде решения о закрытии Северного потока 2…
Праволиберальное либертарианство и левизна
Что касается консервативного обвинения американских правых либералов в «левизне», то его вряд ли можно считать справедливым.
Левизна Б.Обамы, Х. Клинтон и проч. весьма сомнительны. Налицо скорее стремление праволиберальной оппозиции Трампу использовать протестные движения ( в том числе и левое) против консерваторов.
Следует сказать также о целом ряде праволиберальных новшеств в США и Европе – не социального, но скорее сексуального типа, таких как выдвижение секс-меньшинств, ультрафеминизм ( «Me too») и прочее.
Можно ли считать данные новшества «левыми»?
Очевидно, что «левизна» на Западе сознательно маргинализируется правым истеблишментом. Им выделяются «антисистемные» — маргинальные сексуальные (ультрафеминизм и однополый активизм) общественные течения. Как, например, также и движение за свободу применения наркотиков.
В результате оппозиция в Европе оказывается как будто связанной не с реальной — системной (социальной), но маргинализированной левизной.
Эта маргинализованная (праволиберальная по сути) псевдолевизна широко распространяется в Западной Европе, так и США, выступая скорее как заменитель и суррогат левизны социальной .
Столкнувшись с издержками праволиберальных новшеств, общество протестует против них, используя вначале консервативную риторику. Получается, что протест против маскирующегося под левизну правого ультралиберализма сознательно направляется в консервативное русло, работая на усиление правого консерватизма, что правому истеблишменту и нужно.
Общественная нестабильность и анархизм
Движение протеста в США, как это бывает в эпоху общественной нестабильности, вызывает на свет среди прочего также и чисто анархистские группировки, не имеющие четких целей и использующие протесты для элементарного грабежа и погромов.
Как известно, анархистские элементы играли активную роль в революциях XX века, например, Русской революции.
Интересна полемика советского марксизма и анархизма, которая велась уже начиная с революции и гражданской войны в России начала XX века. Русский большевизм противопоставлял анархизму собственную организованную и «правильную» революционность. Литературным отражением большевистской критики анархизма является в частности знаменитая в свое время в СССР пьеса Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия».
Выводы
Протестное движение в США не навязано американскому обществу извне (реально внешние противники США еще достаточно слабы). Оно обусловлено реальными противоречиями и проблемами американского общества, на которые указывал еще советский марксизм (большевизм).
В конце XX- начале XXI века советская критика западного общества казалась полностью и окончательно «опровергнутой» в результате поражения СССР и реального социализма в холодной войне.
Современные левые должны предложить новый критический анализ западного Расчлененного общества, указать на его сохраняющиеся противоречия (которые остаются капиталистическими противоречиями) и указать пути преодоления данных противоречий.
Речь идет, разумеется, ни в коем случае не введении в США , как и в западной Европе, командной системы советского образца. Речь идет об таких преобразованиях в западных странах, как укрепление госсектора вопреки чисто рыночной стихии и усилении социального государства, что позволит «дополнить» современный капитализм мерами социального регулирования.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.