Как русские консерваторы провоцируют в Белоруссии «украинский сценарий».
О левой альтернативе правым переменам в Белоруссии.
Говоря о событиях в Белоруссии августа с.г., российские обозреватели часто упоминают «украинский сценарий». Украинские события – Евромайдан 2014 г. и их результат в виде нынешнего украинского режима — хорошо известны. Зададим вопрос — какие же политические силы в России провоцируют этот сценарий?
В провоцировании «украинского сценария» в постсоветских странах, помимо представителей стран Запада, традиционно обвиняются «либералы» ( с их известными порталами — «Медуза», «Дождь» и проч.) Борьбу с этими самыми «нашими либералами» «наши консерваторы», как известно, ведут много лет денно и нощно, не жалея живота своего.
Однако стоит взглянуть внимательнее на заявления и действия самих русских консерваторов, часто выступающих с не менее жесткой, чем правые либералы, критикой Александра Лукашенко.
В первых рядах критиков белорусского лидера – Владимир Жириновский, назвавший Лукашенко «дармоедом» — очевидно, исходя из представления о том, что Россия, мол, напрасно «кормит» Батьку (https://lenta.ru/news/2020/08/10/zhirinovskiy/ ).
Далее следует назвать публикующий против Батьки многочисленные материалы портала Регнум (агентства ИА Regnum). Идеологический флагман русского консерватизма имеет давние «симпатии» к Лукашенко. Достаточно вспомнить судебную историю декабря 2016 — января 2017 г., в которой досталось и российскому МИДу вместе с М. Захаровой, на которую главред агентства Регнум Модест Колеров грозился подать в суд. (Об этом — https://kripta.ee/rosenfeld/2017/01/06/o-skandale-mezhdu-a-lukashenko-konservatorami-regnuma-i-midom-rf/ ).
В период нынешнего августовского кризиса Регнум не жалеет красок для обличения Лукашенко, которого обозреватель портала А. Халдей характеризует как «недоговороспособного и враждебного России эксцентрика с признаками предателя». (10. 08. 2020, https://regnum.ru/news/polit/3032252.html ).Карикатуристы Регнума рисуют Лукашенко в виде хамелеона. Обозреватель портала С.Артеменко называет арест в Белоруссии отряда вагнеровцев (действия которого российские массовые средства связывают с украинскими спецслужбами https://www.currenttime.tv/a/belarus-wagner-russia-ukraine/30783885.html) «плевком в лицо» России (https://regnum.ru/news/polit/3023466.html ).
Почему так старается «свалить» Лукашенко консервативный Регнум, на что он рассчитывает?
Очевидно консервативные идеологические бойцы Регнума надеются, что без «предателя» Лукашенко Белоруссия легче вернется, наконец, в «Русский мир».
Остановимся на позиции портала Регнум подробнее.
Лукашенко как предатель «Русского мира» .
Главная причина критики Лукашенко со стороны консерваторов Регнума состоит в том, что он, по их мнению, не согласен вести Белоруссию в «Русский мир».
М. Колеров еще 5 лет назад заявлял о «выходе» Белоруссии из Русского Мира как главной вине Лукашенко («Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта», 25.10.2016, https://regnum.ru/news/polit/2196715.html).
Что понимают консерваторы Регнума под «Русским миром»? (По поводу реального значения этого понятия выражал недоумение и сам Лукашенко:«Лукашенко: русский мир — пропагандистская глупость», 4.08.2015, http://www.bbc.com/russian/international/2015/08/150804_lukashenko_russian_world).
Под Русским миром регнумовские консерваторы понимают, очевидно, как сегодняшнюю Российскую федерацию, так и дореволюционную Российскую Империю. Причем скорее вторую, поскольку именно дореволюционная Россия является, по мнению рьяных русских имперцев, «испорченным большевиками» идеалом по сравнению с Россией нынешней.
Предложение Белоруссии войти в «Русский мир» в регнумовском консервативном варианте практически означает не что иное, как предложение войти в состав нынешней РФ на правах области.
Кто-то может усомниться в том, что такое предложение может реально делаться Белоруссии, как и другим постсоветским странам. И совершенно напрасно.
Вот статья 2016 г. опубликованная без подписи (как редакционная) на одном из «регнумовских» порталов Ostkraft, где сказано черным по белому: поскольку после переворота 2014 г. Украину «ожидает распад», следует предложить ей, как и другим странам СНГ, «вариант образования на территории исторической русской окраины «Украинского федерального округа». По словам статьи, «Россия предоставляет жителям Украинского федерального округа все те гарантии, которые по Конституции имеют граждане России, а Украинский федеральный округ проводит референдум о вхождении в состав России со всеми вытекающими отсюда последствиями – действием Конституции и законов, гражданством, национальной, языковой и иной политикой и т.д.» (14.06.2016, http://ostkraft.ru/ru/articles/1766.Также: О консервативной концепции превращения Украины и других постсоветских стран в «федеральные округа» РФ https://kripta.ee/rosenfeld/2016/06/16/2095/ ).
Лукашенко, согласно логике идеологических бойцов «Регнума», является «предателем Русского мира», поскольку еретически ведет разговор о каком-то суверенитете, о белорусском языке, который, по словам уже цитированного обозревателя портала А. Халдея, представляет собой «сельский русско-украинско-польско-литовский диалект западных сёл Белоруссии» (10. 08. 2020, https://regnum.ru/news/polit/3032252.html ), то есть «испорченный русский» …
«Испорченными русскими» согласно регнумовским консерваторам, являются, очевидно, и сами белорусы. Им (как и украинцам) по консервативной логике следует не «выпендриваться» со своей культурой, языком и проч., а признать себя «просто русскими» и войти в состав России на правах области — то есть сделать Белоруссию частью «единого и неделимого» Русского мира.
К консервативным призывам включить Белоруссию в состав России присоединился и «полевевший» как будто некоторое время назад С. Кургинян ( По ком звонит колокол Белоруссии, Youtube, 14.08.2020 ).
Насколько реальны консервативные цели «Русского мира»?
Зададим вопрос: могут ли цели консерваторов Регнума в отношении Белоруссии считаться реальными? Если шанс у сторонников вхождения Белоруссии в состав РФ?
Можно заметить, что таких шансов – вхождения постсоветской Белоруссии в состав современной России на правах области – на сегодня нет. Как нет и сил, которые способны провести подобную операцию.
Более того, есть все основания считать, что консервативная программа вхождении Белоруссии в состав нынешней РФ ( она же «Русский мир») представляет собой не что иное, как консервативную утопию.
Без сомнения, такая программа дезориентирует как российский, так и белорусский пророссийский электорат, реально содействуя победе главного – именно праволиберального сценария дестабилизации Лукашенко и переходу Белоруссии — по упомянутому украинскому сценарию – под западный контроль.
К какому результату ведет консервативная критика Лукашенко в обстановке нынешнего белорусского кризиса?
Как можно утверждать, консервативная риторика по поводу «Русского мира» в Белоруссии и на Украине на деле является блефом и обманом. Критика русскими консерваторами Лукашенко реально способствует победе в Белоруссии не пророссийских, но праволиберальных сил — вполне в стиле украинского майдана.
При правом, наиболее вероятном на сегодня, варианте отстранения А. Лукашенко от власти, Белоруссия, как и Украина 6 лет назад, окажется не ближе к России, но значительно дальше от нее, чем при Лукашенко.
Риторику русского консерватизма в отношении Белоруссии, как и соответствующие акции (наподобие акций с вагнеровцами), следует считать лишь провокацией конфликта Белоруссии и России, стимулом отхода Белоруссии от России на Запад – чему на словах русские консерваторы пытаются громогласно противостоять.
Реальным результатом консервативной пропаганды и соответствующей политической активности будет вхождение Белоруссии в состав не русского, но скоре «польского» (а то и англо-американского) мира.
Левая альтернатива. Какие перемены нужны Белоруссии.
Да, перемены в Белоруссии нужны. Но они должны отличаться от тех, которые предлагает белорусский и внешний «правый сектор» — т.е. белорусские и прочие правые либералы и правые консерваторы. Речь идет о леводемократических переменах.
Запад, как и правые либералы в посткоммунистических странах, навязывают Белоруссии правый – украинский – вариант реформ. Между тем на этот вариант практически работает и риторика русских правых консерваторов, как и их акции – в частности, «вагнеровского» образца.
Правый («украинский») вариант перемен в Белоруссии без сомнения приведет ее к полному отрыву от России и превращению этой страны в аналог современной Украины.
Левым силам нужен другой — лево-демократический вариант перемен в Белоруссии, который противостоял бы правому украинскому сценарию, отстаиваемому правыми силами.
Именно такой вариант, который не позволил бы этим правым силам разрушить те достижения режима А.Лукашенко (в отношении собственной промышленности и проч.), которых этот режим, несмотря на свои серьезные недостатки, смог добиться.
Такие леводемократические перемены в Белоруссии, отличные от перемен «правого сектора», могли бы поддержать леводемократические силы в России и Восточной Европе, если бы они не были (как это является фактом до сих пор) слишком слабы.
Левым силам следует противостоять правому сценарию реформ в Белоруссии в обоих его вариантах — как праволиберальном, так и правоконсервативном, отстаивая иной, леводемократический вариант белорусских реформ.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.